Лук в саду и в огороде, Да при всём честном народе,
Развивается, растёт.
От болезней нас спасёт.
Кто из нас не знает, что такое лук? Скорее всего, таких незнаек нет. И не надо быть опытным луководом, чтобы вырастить это растение. Белый, фиолетовый, жёлтый – каких только цветов не бывает эта древнейшая на земле овощная культура.
Полезные свойства лука подмечены человеком давно. Луковые культуры приносят пользу всем, особенно их зелёные листья, которые содержат витамин С и каротин. Свежая зелень луковых – хорошее противоцинготное средство, она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Зелёный лук всех видов полезен больным острым респираторным заболеванием или гриппом, так как в его состав входят фитонциды, губительно действующие на болезнетворные микроорганизмы.
В группе «Ромашково» прошла беседа «Лук-лучок золотой бочек», в которой дети узнали о том, что это один из самых полезных продуктов. Они с удовольствием приняли участие в посадке лука и с нетерпением ждали результата. В течении нескольких недель сами поливали и вот наконец настал долгожданный день. Но попробовать решились всего несколько ребятишек.
Теперь все дети знают, что зеленые перья-листья даже полезнее, чем луковица. Поэтому ни в коем случае нельзя забывать добавлять зеленый лук в салаты и супы.
|